Аутизм. Часть 3. Протестные реакции и агрессия ребенка при аутизме: причины и методы коррекции

Протестные реакции и агрессия ребенка при аутизме: Евгения Астреинова, психолог проекта"Особый ребенок" Часть 1. Воспитание ребенка с аутизмом Часть 2. Двигательные стереотипии и чрезмерная тактильная восприимчивость у ребенка с аутизмом: Жизнь иллюзорная и реальная: Нарушения речи у аутичных детей: Роль семьи и окружения в воспитании аутичных детей В этой статье мы разберем наиболее частые вопросы, которые беспокоят родителей детей с диагнозом аутизма в связи с их воспитанием. Как реагировать на протесты ребенка участвовать в том или ином действии?

Холдинг-терапия при коррекции аутизма

Если он препятствует адаптации ребенка к окружению порождает неадекватное поведение является тормозом в развитии то это — патологический способ реагирования требующий коррекции. Если же проявления страха возникают у ребенка не имевшего до этого чувства края не реагировавшего на боль на уход матери то это несомненно является прогностически благоприятным признаком развития свидетельствующим о большей возможности осознания ребенком происходящего вокруг большей его включенности в окружающее.

Как и остальные поведенческие проблемы страхи и тревога у аутичных детей проявляются с различной интенсивностью в разных группах — от еле уловимых тенденций до преобладающего компонента в состоянии ребенка.

Детский аутизм — проблема не новая на сегодняшний день. потребности и привычки, осваивать неизвестное, преодолевать препятствия, При первом знакомстве с ребенком были отмечены следующие интереса к окружающему миру, агрессия, самоагрессия. Локальные страхи.

Речевая терапия Многие дети, страдающие аутизмом, частично или полностью не пользуются речью. Часто проблемы связаны не с тем, что ребенок не умеет произносить слова, а с неумением применять вербальные навыки для знакомства с людьми. Обучение коммуникации осуществляется по индивидуальной программе, которая учитывает уровень речевых навыков и индивидуальные особенности аутиста.

Трудотерапия Этот метод коррекции аутизма направлен на развитие у ребенка навыков, которые окажут ему помощь в повседневной жизни. Так как такие пациенты испытывают значительные трудности с самообслуживанием, трудотерапии при данном заболевании отводится большая роль. В ходе занятий аутист приобретает элементарные навыки по уходу за собой — чистить зубы, одеваться, причесываться. Физические нагрузки, выполняемые в процессе занятий, развивают мелкую моторику ребенка и координацию.

Постепенно поведение ребенка становится более осознанным, он учиться концентрироваться на отдельных задачах и становится более приспособленным к жизни.

Аутизм. Ранние признаки, диагностика и коррекция патологии

В первый год жизни: Прекрасная память, проявляемые в отдельные моменты ловкость и сообразительность, внезапно произносимая сложная фраза, незаурядные познания в отдельных областях, чувствительность к музыке, стихам, природным явлениям, наконец, просто серьезное, умное выражение лица. Спектр аутизма -классификация по проявляемым симптомам.

Аутизм Каннера — расстройство развития, имеющее генетическую нейрологическую основу серьезное органическое нарушение развития. Попытки к общению остаются непонятыми другими людьми, что приводит к возникновению фрустрации и проблем в поведении. Растройства в сенсо-моторном плане, что выражается в возникновении стереотипий и повторяющегося поведения.

Работа по теме: Никольская Дети и подростки с аутизмом. ребенка, представляя собой спонтанные попытки преодоления страха, выхода на контакт. При возникновении самоагрессии нужно прежде всего.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Аутизм Аутизм — это психическое расстройство, возникающее из-за различных нарушений в головном мозге и отмечающееся всесторонним, выраженным дефицитом общения, а также ограничением социального взаимодействия, незначительными интересами и повторяющимися действиями.

Данные признаки аутизма обычно возникают с трёх лет. Если возникают похожие состояния, однако с менее выраженными признаками и симптомами, то их относят к заболеваниям аутистического спектра. Аутизм напрямую связан с некоторыми генетическими заболеваниями. Тревожные расстройства также присущи детям аутистам. Аутизм наблюдается при эпилепсии, а варьируется риск развития эпилепсии в зависимости от когнитивного уровня, возраста, характера речевых нарушений.

Некоторые метаболические заболевания, например, фенилкетонурия, ассоциируется с симптомами аутизма. - не разрешает диагностировать аутизм совместно с другими состояниями. Аутизм история Термин аутизм был введен в году Эйгеном Блейлером, швейцарским психиатром, при описании шизофрении. Тем самым слово подчеркивает аутистический уход человека в мир собственных фантазий, а любое внешнее воздействие воспринимается как назойливость. Ганс Аспергер изучил одно из расстройств аутизма, которое впоследствии получило название синдром Аспергера.

Как можно скорректировать самоагрессию при аутизме?

Тайлер ковыряет ногти, пока они не начнут кровоточить. У Грейс на голове лысина из-за выдергивания волос. Джорджио бьется головой о пол или землю так сильно, что может потерять сознание.

страхи у детей с аутизмом страх самоагрессия преодоление Генерализованная тревога может возрастать при попытках активного вмешательства.

Реабилитация детей с ранним детским аутизмом Ольга Трифонова Реабилитация детей с ранним детским аутизмом Лишь в малом проценте случаев дети с точно установленным диагнозом аутизма могут в дальнейшем жить самостоятельно, и лишь из становятся полноценными членами общества. Более половины детей, страдающих аутизмом, нуждаются в уходе в условиях стационара; у значительной части больных после многих лет, проведенных в больнице, развиваются признаки хронической шизофрении. Большинство остаются инвалидами на всю жизнь.

Еще несколько лет назад единственным решением проблемы было поместить этих детей в специнтернаты для умственно отсталых, что приносило больше вреда, чем пользы. Только совместными усилиями семьи и специалистов можно помочь этим детям избавиться от некоторых симптомов, приспособиться к жизни в обществе, жить полноценной, счастливой жизнью. Учёные утверждают, что нарушение общения — вторично, первично — развитие мозга ребёнка, который находится в социальном окружении, и выделяют 4 группы нарушения общения.

Это дети с глубоким нарушением интеллекта. Общение связано с трудностями понимания ребёнком ситуаций. Такие дети сверхнемобильны, не ориентируются во времени и пространстве. Дети, не вступающие в контакт вследствие невротических расстройств, вызванных в какой — либо ситуации. Ребёнок не может рефлекторно и по подражанию научиться речевому общению.

Коррекция агрессивных проявлений у аутичных детей 1-й группы

Неконтактность, однако, может проявляться в разных формах и по разным причинам. Иногда она оказывается просто характерологической чертой ребенка, но бывает вызвана и недостаточностью его зрения или слуха, глубоким интеллектуальным недоразвитием и речевыми трудностями, невротическими расстройствами или тяжелым госпитализмом хроническим недостатком общения, порожденным социальной изоляцией ребенка в младенческом возрасте. В большинстве этих очень разных случаев нарушения коммуникации оказываются прямым и понятным следствием основной недостаточности: Существует, однако, нарушение общения, при котором все эти трудности связаны в один особый и странный узел, где сложно разделить первопричины и следствия и понять: Такое нарушение может быть связано с синдромом раннего детского аутизма.

Могут также отмечаться нарастающая с возрастом задержка речевого и интеллектуального развития, трудности в обучении.

Дети с РАС испытывают страх новизны, любой перемены в окружающей обстановке, Параллельно ведется специальная работа по преодолению Согласно МКБ, страхи, агрессия, самоагрессия, негативизм, Некоторые признаки аутизма обнаруживаются при глубокой и тяжелой.

Пути помощи Светлой памяти Клары Самойловны Лебединской От авторов Детский аутизм — достаточно распространенное явление, встречающееся не реже, чем слепота или глухота. Но, к сожалению, это особое нарушение психического развития недостаточно известно в нашей стране даже профессионалам, и семьи, имеющие аутичных детей, зачастую годами не могут получить квалифицированную помощь. Нередки случаи, когда родители вынуждены сами ставить диагноз и сами, практически без всякой профессиональной поддержки, начинать и годами вести самоотверженную борьбу за ребенка.

Встретить такого ребенка может каждый человек, который постоянно имеет дело с детьми. Детский аутизм проявляется в очень разных формах, при различных уровнях интеллектуального и речевого развития, поэтому ребенка с аутизмом можно обнаружить и в специальном, и в обычном детском саду, во вспомогательной школе и в престижном лицее. И всюду такие дети испытывают огромные трудности во взаимодействии с другими людьми, в общении и социальной адаптации и требуют специальной поддержки.

Однако вместо этого они часто встречают непонимание, недоброжелательство и даже отторжение, получают тяжелые душевные травмы. Очень важна информированность общества о проблемах детского аутизма. Аутичный ребенок внешне может производить впечатление просто избалованного, капризного, невоспитанного, и непонимание, осуждение окружающих на улице, в транспорте, в магазине сильно усложняет положение и его самого, и родителей. В то же время, в результате своевременно начатой упорной коррекционной работы, возможно преодоление аутистических тенденций и постепенное вхождение ребенка в социум.

В разном темпе, с разной результативностью, но каждый аутичный ребенок может постепенно продвигаться ко все более сложному взаимодействию с людьми, и каждый серьезный шаг на этом пути доставляет огромную радость и удовлетворение ему и его близким. Нередко успешной социализации способствует особая одаренность ребенка в какой-либо сфере:

Использование поведенческого подхода для устранения самоагрессии при аутизме.

Порождение страха у детей отдельными признаками ситуации, проявление дискомфорта, физическая самоагрессия, локальные страхи. Способ овладения и переживания страшного, самостоятельное преодоление страха, создание ситуации острой безопасности при страхе. страхи у детей с аутизмом страх самоагрессия преодоление Страх не может быть оценен однозначно как отрицательный симптом. Если он препятствует адаптации ребенка к окружению, порождает неадекватное поведение, является тормозом в развитии, то это — патологический способ реагирования, требующий коррекции.

Если же проявления страха возникают у ребенка, не имевшего до этого чувства края, не реагировавшего на боль, на уход матери, то это, несомненно, является прогностически благоприятным признаком развития, свидетельствующим о большей возможности осознания ребенком происходящего вокруг, большей его включенности в окружающее.

Как и остальные поведенческие проблемы, страхи и тревога у аутичных детей проявляются с различной интенсивностью в разных группах — от еле уловимых тенденций до преобладающего компонента в состоянии ребенка.

страхи, агрессия, самоагрессия могут встречаться при аутизме, но не являются его обязательными . Только вперед в ПРЕОДОЛЕНИИ аутизма!.

В году закончила факультет психологии МГУ им. Работает в Институте коррекционной педагогики РАО с г.. Является соавтором 4 монографий. За участие в создании книги"Аутичный ребенок: В году защитила кандидатскую диссертацию по коррекционной психологии на тему, однозвучную данной статье. Благодаря ей холдинг-терапия в начале х годов начала распространяться в России.

Ранний детский аутизм РДА как вариант тяжелого дизонтогенеза, при котором развитие ребенка задерживается и искажается вследствие нарушения контакта с внешним миром, и, в первую очередь с близкими людьми, ставит перед психологом задачу адекватной помощи семье аутичного ребенка в целом. Существует целый ряд специальных исследований, посвященных проблемам психологического функционирования семей, имеющих аутичного ребенка. В них отмечается, что каждая такая семья, сталкиваясь с экстраординарными проблемами, испытывает хронический стресс, тяжесть которого зависит от тяжести состояния и возраста ребенка .

Стресс в большей степени проявляется у матерей М. , , которые не только испытывают чрезмерные ограничения личной свободы и времени, но и демонстрируют очень низкую самооценку в связи с тем, что недостаточно хорошо, по их мнению, выполняют свою материнскую роль. Воздействие хронического стресса вызывает депрессию, раздражительность, эмоциональную напряженность у матери М.

Самоагрессия при аутизме: что за ней стоит и как ее лечить

Желание и готовность нанести урон, ударить, уничтожить. Агрессия — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения одушевленным и неодушевленным , приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт отрицательного переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т. Причины агрессии Агрессивное поведение — одна из форм реагирования на различные неблагоприятные в физическом и психическом отношении жизненные ситуации, вызывающие стресс, фрустрацию и тому подобные состояния.

Люди используют агрессию, чтобы:

начатой упорной коррекционной работы, возможно преодоление надежду , что полученные ими знания о детском аутизме будут при менены не только для миру, стереотипность в поведении, страхи, агрессия, самоагрессия.

К этому возрасту становятся более заметными не только отставание и своеобразие в развитии речи, моторики, отсутствие внимания к близким, интереса к другим детям, избегание контакта с ними, трудности произвольного сосредоточения ребенка, но и особенности его поведения, которые, нарастая, превращаются в серьезные проблемы. Все чаще возникают проявления агрессии и самоагрессии, негативизм, страхи, непонятные влечения; усиливается выраженная стереотипность поведения.

У одного и того же ребенка могут сочетаться и состояния крайней расторможенности, полной неуправляемости и предельной пассивности, тормозимости, погруженности; пугливости, тревожности и неосторожности,"бесстрашия" в реально опасных ситуациях; сверх привязанности к матери и агрессии по отношению к ней и т. Поведенческие проблемы в случае такого сложного нарушения развития как ранний детский аутизм требуют очень осторожного отношения к себе, особенно на этапе своего возникновения. Неправильная реакция близких, которые естественно пытаются устранить нежелательный способ поведения малыша, часто лишь его усиливает и закрепляет или приводит к появлению новых"странностей" ребенка.

Сложность заключается, прежде всего, в том, что все эти проблемы тесно связаны между собой, невозможно пытаться решить каждую из них отдельно, не затрагивая остальные. Вполне закономерным является тот факт, что ослабление какой-то одной нежелательной поведенческой тенденции приводит к временному усилению другой например, уменьшение страха может сопровождаться увеличением активности ребенка в целом и, в том числе, учащении его агрессивных реакций и негативизма.

Кроме того, причины возникновения основных проблем поведения разнообразны. Одна и та же реакция малыша, вызывающая беспокойство у родителей и значительно осложняющая их взаимодействие с ним, может являться и негативным приобретением, но может отражать и позитивную динамику его аффективного развития например, появление агрессии может свидетельствовать о зарождении тенденции к преодолению страха или выступать в форме первого самостоятельного контакта малыша с окружающими.

Ниже мы постараемся рассмотреть наиболее характерные поведенческие проблемы, их возможные причины, формы и наиболее адекватные способы обращения с ними. Проблема формирования привязанности как основная проблема раннего возраста Эта проблема может проявляться в двух своих крайностях, встречающихся при разных вариантах аутистического развития: Проблема выраженной сверхпривязанности обычно возникает с детьми, развитие которых ближе ко второму или четвертому вариантам аутистического развития.

Как распознать детский аутизм? Симптомы